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  • RICETTA FARINATA DI CECI AL LIMONE E CURCUMA
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Codice prodotto: FARINATA DI CECI AL LIMONE E CURCUMA
Disponibilità: Disponibile

RICETTA FARINATA DI CECI AL LIMONE E CURCUMA

1.40€

La farinata di ceci è una specialità Ligure, cotta nel forno a legna e fatta con ingredienti semplici: farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale. A Nizza viene chiamata "Socca" e in Toscana "Cecina". La leggenda narra che sarebbe nata nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia di Meloria, una storica battaglia navale che vide coinvolta la flotta della Repubblica di Genova e quella della Repubblica marinara di Pisa. Dopo avere sconfitto i Pisani, la flotta Genovese fu colpita da una tempesta che fece rovesciare l'olio e della farina di ceci che si bagnarono con l'acqua del mare. I genovesi misero ad asciugare al sole l'impasto che si era creato e lo cucinarono. Il risultato fu molto apprezzato e chiamarono la farinata "l'oro di Pisa" per ironia verso gli avversari! In questa ricetta la farinata sarà realizzata nel forno classico di casa, con l'aggiunto di limone, curcuma, semi vari, pezzettini di olive e pomodori secchi (facoltativo ma consigliato!) per un tocco originale e leggermente speziato conservando comunque il gusto autentico e molto saporito, rendendo il suo colore "oro" ancora più radioso, vivo e invitante!